Как сажать клубнику в домашних условиях

strawberry

Как правильно выращивать клубнику на участке? Как сажать клубнику в домашних условиях ли выращивать клубнику круглый год? Клубника считается одной из самых вкусных и в то же время легко выращиваемых ягод.

Плоды состоят из нежной, сочной мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Клубника очень питательна, содержит в своём составе ценные химические вещества: органические кислоты, красящие, дубильные вещества, соли кальция, металлов железа, много сахара, фосфор, витамины группы А,В,С. Сорта, не имеющие прироста усов, размножают рассадой, полученной делением куста. Куст выкапывается из земли, делится на пучки с корешками, которые затем высаживаются. Готовые укоренившиеся побеги выкапывают, отделяют от материнского растения, подрезают корни до 6-7 см, лишние листья, оставляя 3-4 листочка. Выкопанную рассаду на время опускают в земляную болтушку, чтобы корни не засохли.

Высаживать её лучше в этот же день. Дальнейший полив и удобрение клубники После завершения плодоношения у растения начинается рост новых корней, усов, листьев. В это время нужно подкормить кусты органическими и минеральными удобрениями, полить и взрыхлить почву. Это обеспечит нормальный прирост новых побегов. 3 кг перегноя, до 30 г суперфосфатов, до 15 г селитры,  20 г  соли калия.

Летом почва должна поддерживаться в рыхлом, в меру увлажненном, чистом от сорняков состоянии. Зачастую семена привитых сортов даже не дают всходов. Остановите выбор на спелой темно-красной ягоде с мягкой плотью. Клубнику необходимо поместить в посуду с водой, накрыть крышкой и оставить для процесса брожения на 4 дня. Пользуясь мелким ситом, протрите через него размякший плод и отделите семена при помощи ложки.

Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить семечки. Промойте семена прямо в сите под струёй воды. Аккуратно выберите семена и разложите их на льняное полотенце. Оставьте для высыхания на пять дней. После того, как семена хорошо просохнут, отделите их тонкой иглой друг от друга, поместите в бумажный кулек.

Метки: Метки